Paletas aux fruits, par Benoît Bryand

15 mai 2021

Paletas à la fraise

Pour env. 7 paletas

 

7 moules à esquimaux

350 g de fraises

50 g de sucre

410 ml d’eau

 

Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.

Les mettre dans le bol du mixer avec le sucre et l’eau.

Mixer, puis répartir dans les moules à esquimaux.

Faire prendre au congélateur au moins 4h.

 

Le conseil

A la place des fraises et selon la saison, on peut réaliser cette paleta avec des framboises, du kiwi, des abricots, des fruits rouges, ou encore des pêches.

 

Paletas au citron vert

Pour env. 4 paletas

 

4 moules à esquimaux

60 ml de jus de citron vert (soit env. 2 citrons)

40 g de sucre

260 ml d’eau

 

Presser le jus des citrons verts.

Bien les mélanger avec le sucre et l’eau, puis répartir dans les moules à esquimaux.

Faire prendre au congélateur au moins 4 h.

 

Paletas façon spritz

Pour env. 8 paletas

 

8 moules à esquimaux

1 dl de vin mousseux (suisse si possible)

70 ml de soubozianne*

4 dl d’eau gazeuse

30 ml de sirop de sureau

50 g de sucre

1 orange

 

*la soubozianne est une exquise liqueur à base de gentiane créée par les trois frères de Gagygnole : https://gagygnole.ch/

 

Mélanger tous les éléments en prenant soin de bien faire fondre le sucre.

Glisser une demi-tranche d’orange dans les moules, puis y verser le mélange.

Faire prendre au congélateur durant une nuit.

 

Paletas, la glace à l’eau des Mexicains

Un bâton, du fruit, de l’eau et un peu de sucre : voilà comment Benoît Bryand, co-fondateur de Paleta Loca, décrit cette spécialité glacée mexicaine qui ressemble à nos glaces à l’eau, en beaucoup moins sucré. Après s’être formés auprès de paleteros au Mexique, Benoît Bryand et son copain d’enfance Arnaud Golay ont lancé leur petite entreprise en 2017. Leur idée : nous faire oublier les traditionnelles fusées ultra sucrées aux arômes artificiels. Pour cela, ils s’appuient sur la nature pour créer des paletas 100% bio, sans additifs ni conservateurs. Leur gamme locale est réalisée avec des fraises vaudoises, des abricots valaisans, ou encore des kiwis d’Allaman. Leur gamme exotique, par exemple la très populaire mangue- passion, reste bio, bourrée de fruit, et très peu sucrée : en moyenne, les paletas de Paleta Loca contiennent trois fois moins de sucre que les glaces industrielles. Quant à leur gamme plus gourmande (chocolat, pistache, coco-chia), elle est réalisée avec du lait de coco. Total vegan !

https://www.paletaloca.ch/

 

La gelateria LOOM : https://www.facebook.com/LoomGelateria1900