Pour 4 personnes
4 grosses poires (par ex. Harrow Sweet ou Williams)
150 g de sucre + 25 g
40 g net de cerneaux de noix (soit env. 8 noix)
Eplucher les poires. Les couper en deux et retirer le cœur.
Dans une large casserole (capable d’accueillir les demi poires), verser les 150 g de sucre avec 4 cs d’eau.
Chauffer à feu moyen en remuant la casserole de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajouter 5 dl d’eau (attention aux éclaboussures !), remettre sur le feu pour faire fondre le caramel, puis ajouter les poires.
Couvrir et cuire à couvert 20 minutes en retournant les poires toutes les 5 minutes. Tester la cuisson avec la lame d’un couteau : les poires doivent être tendres. Les laisser refroidir dans le caramel, puis les disposer dans un plat.
Réduire le jus de cuisson à 1dl en le portant à ébullition ; verser sur les poires.
Concasser légèrement les cerneaux de noix, les mettre dans une poêle anti adhésive, ajouter les 25 g de sucre et chauffer jusqu’à caramélisation ; verser immédiatement sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Casser le praliné et le répartir sur les poires au moment de servir.
Déguster en compagnie de chantilly ou de glace à la vanille.
Pour goûter le nillon de noix : https://www.lepetitcageot.ch/