Pour 12 moules à muffins
500 g de pomme de terre à chair farineuse (bintje ou agria)
2 belles cs de crème double
90 g de farine
3 œufs
1 petite cuillère de bicarbonate
50 g de lard sec du Valais (en 2 morceaux)
30 g de Gruyère (ou autre fromage de son choix)
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade
Eplucher les pommes de terre, les tailler en tranches, puis en frites, puis en cubes.
Les mettre dans une casserole d’eau froide, saler, porter à ébullition, puis cuire un quart d’heure.
Tailler le lard en mini lardons (brunoise).
Râper le fromage.
Egoutter, remettre dans la casserole, écraser avec un presse-purée, ajouter la crème double, bien mélanger, puis mettre dans le bol du mixer ; le mettre en marche (accessoire feuille), puis ajouter les œufs, la farine (progressivement), et le bicarbonate. Ajouter enfin le fromage râpé, puis les lardons. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Graisser légèrement les moules, répartir la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, glisser dans le four préchauffé à 200° et cuire 20 minutes.
Tiédir, démouler, puis déguster tiède ou froid à l’apéro, au petit déjeuner, au brunch, ou au goûter.
Conservation : 2 jours.
Pommes au four à la crème de carambar
Pour 2 personnes
2 pommes Gala
1 dl de crème
3 carambar
Mettre les carambar dans la crème, chauffer doucement (sans faire bouillir) pour les faire fondre.
Vider les pommes, les déposer dans un plat à gratin, recouvrir de crème, puis glisser dans le four préchauffé à 195° pour 30 minutes. Arroser les pommes toutes les 10 minutes, puis les dresser sur les assiettes à la sortie du four.
Sous l’effet de la cuisson, la peau se décolle toute seule.
Déguster sans attendre.
Pour goûter au pao de queijo : https://bresilianacuisine.ch/